What else to see in Latvia, if you have already explored Riga

02.08.2016 BY Kseniia

К сожалению, многие туристы никогда не покидают пределов старого города Риги. Это, конечно, невероятно аутентичный и самобытный кусочек города, в котором есть все, чтобы насладиться своим путешествием, но и за его границами, поверьте, немало интересного. Один только район деревянных домиков Калнциема чего стоит! А посольский квартал с фантастически прекрасной архитектурой эпохи ар-деко? Но, увы, и эти достопримечательности не бесконечны. А что делать, если вы, допустим, приезжаете в город уже в пятый раз? Конечно, арендовать машину и ехать дальше! Так мы и поступили этой весной и вот, что нашлось в пределах пары часов (иногда даже минут!) езды от столицы.

Юрмала

Как в мире все пути ведут в Рим, так и в Латвии все пути ведут в Юрмалу. Серьезно. Мало того, что этот город известен ни на йоту не меньше, чем Рига, так еще и большинство достопримечательностей, речь о которых пойдет дальше, находятся "по ту сторону" курортного города, так что его не миновать как на пути туда, так и на пути обратно. Последним мы постоянно пользовались как поводом изучить местные рестораны - слава о них идет далеко вперед. Здесь прекрасно готовят не только латвийскую кухню, но и все восточные и европейские разновидности. Главное, суметь выбрать. Да так, чтобы совместить трапезу с видом на пляж, правда же? В наш последний день в Латвии миссия нам наконец-то удалась - мы оказались в ресторане "36 линия" (чтобы оценить уровень крутости, просто начните вводить в Гугле "Юрмала ресторан" - ответ появится сам собой). Честно скажу, еда на нас особого впечатления не произвела. Зато вот процесс!

Кемерские болота

Удивительный ландшафт, подобных которому я не видела ни в одной точке земного шара, является частью Кемерского национального парка. Несмотря на то, что цель этой публикации - рассказать, куда выехать из Риги на один день, хочу посоветовать остаться в этом месте подольше! Местный парк - огромный и невероятно красивый, изучить его "наскоком" просто нереально. Подъезжая к болотам на машине, успеваешь захватить часть пейзажей и, конечно, хочется больше! Тем более, что тут оборудованы дорожки для пешеходов и велосипедистов. Если же ваша цель - именно болота, то на экскурсию стоит закладывать часа полтора: пока доберетесь до тропинки протяженностью в 3 км, пока сфотографируетесь у каждого кустика. Удовольствие, кстати, совершенно бесплатное! Равно как и парковка. Больше фотографий с болот - в специальной публикации, посвященной этому Марсу на Земле.

Порядком проголодавшись после прогулки, потерпите еще полчасика - этого времени как раз хватит, чтобы доехать до Юрмалы, а уж не мне вам рассказывать, как хорошо кормят в гастро-столице Прибалтики.

Турайдский музей-заповедник

5 евро с человека за вход (и еще полтора - за парковку) - и вы на территории каменного замка 13-го века, расположенного в Сигулде. Несмотря на полуразрушенное состояние, замок - очень живописное место. Причем смотреть на него снаружи так же интересно, как и изучать окрестности, стоя под самым куполом башни, откуда видно все-все по периметру. Знаете такие места, где время словно останавливается?

На территории, как и положено приличному средневековому сооружению, выросли усадьба, церковь и огромный парк. Тут и там разбросаны причудливые каменные скульптуры, смысл которых не всегда доступен простым смертным - добро пожаловать на Гору дайн и в Сад песен:)

Cinevilla

Не буду кривить душой, "Латвийский Голливуд" оставил у нас весьма смешанные впечатления. Да, эти декорации действительно появились во многих фильмах, но а) мы, например, о них никогда не слышали, б) многое уже разваливается, кишит какими-то насекомыми или мухами (полчищами мух!!) и в целом выглядит весьма непрезентабельно. Однако стоит отдать им должное - на картинке все по-прежнему живописно. Магия кино:)

Кстати, судя по всему, в сезон здесь можно поучаствовать в костюмированной экскурсии, что, должно быть, веселее, чем уныло взбираться с декорации на декорацию в гордом одиночестве.

И да, карточки в этом месте не принимают! Так что запаситесь наличными.

Яунпилсский замок

Путь до прекрасно сохранившегося со времен Средневековья замка не близкий. Мне кажется, мы ехали около двух часов. Однако уже один вид возвышающегося над озером с лебедями крепкого, надежного строения окупает дорогу с лихвой. Вода окружает замок с трех сторон, представляете! Здесь нет масштаба того же Турайдского замка, зато есть какое-то потрясающее спокойствие и чувство стабильности, защищенности. Такое чувство, что даже нервные клетки в этом месте начинают восстанавливаться. Кстати, само здание сегодня переделали в уютный, тихий отельчик, а рыцарскую столовую - в трактир. Еду в последнем сервируют согласно сословным традициям. Вам, например, угощение барона, монаха или прислуги? Так что обратно можно и не спешить!

Booking.com
Show comments

Instagram

For any questions and offers:
kruzanova@gmail.com

New video

Archive

2017 (29)
2016 (94)
December (8)
November (5)
October (5)
September (9)
August (5)
July (4)
June (8)
May (8)
April (9)
March (8)
February (10)
January (15)
2015 (125)
December (11)
November (5)
October (14)
September (11)
August (10)
July (6)
June (6)
May (12)
April (8)
March (11)
February (18)
January (13)
2014 (172)
December (12)
November (8)
October (13)
September (11)
August (14)
July (15)
June (16)
May (15)
April (20)
March (17)
February (20)
January (11)
2013 (108)
December (16)
November (10)
October (13)
September (8)
August (5)
July (3)
June (6)
May (8)
April (11)
March (11)
February (9)
January (8)
Яндекс.Метрика