VERUSСHKA. МОЯ ЖИЗНЬ

19.05.2013 BY

Долгое время общественность ничего не знала о настоящем прошлом Верушки. А потом мы вроде бы узнали все, чего не знали. Автобиография Веры Лендорф призвана продемонстрировать, насколько это утверждение далеко от истины.

Впервые легендарная модель раскрывает подробности своего детства, карьерных лет и добровольного отшельничества в форме диалога с соавтором книги Йорном Якобом Ровнером. Но мне кажется, что диалог - это не просто оригинальная композиция, а скорее очередной способ Верушки спрятать то, о чем не хочется говорить. О своем детстве и отце - участнике Сопротивления в годы Второй мировой - она говорит поверхностно, создавая лишь иллюзию откровенности. Эмоции и переживания маленькой девочки, столкнувшейся с ужасами войны, по-прежнему спрятаны глубоко. 

Ганси, мою маленькую канарейку я взяла с собой: ведь его подарил мне отец. Ганси путешествовал в маленькой клетке, обернутой упаковочной бумагой. Когда мы ехали в поезде на запад, клетка часто подала или сильно ударялась обо что-нибудь. Я проделала в бумаге маленькие дырочки, чтобы видеть, жив ли он. В какой-то момент поезд резко тряхнуло, клетка снова выпала из багажной сетки - и Ганси был мертв. 

Об эмоциях девочки, потерявшей питомца, связывавшего ее с любимым отцом, с которым ей больше не суждено было увидеться, мы можем догадываться лишь по легким намекам: маленьким дырочкам в бумаге, например. Она не рассказывает, что чувствовала, заботясь о нем и потеряв его.

Однако с каждой страницей Верушка становится все откровеннее. В рассказ о карьере модели вплетены отрывки из переписки с матерью, в которых радость первых успехов довольно быстро сменяется паническим страхом потерять себя, раствориться в той девушке, которую Вера придумала и в которую теперь была вынуждена играть ежедневно. Искренние переживания оживляют диалог, делая его более естественным и глубоким.

Вера Лендорф несколько раз оказывалась на принудительном лечении, она страдала под гнетом собственных успехов. Пока однажды не приняла решение уйти из модельного бизнеса и полностью посвятить себя искусству. Ничто не делает человека откровеннее, чем жизнь в творчестве. Поэтому в финальной части (*деления на части условные, мои собственные*) мы наконец-то видим настоящую Веру, ее душу и мысли, страницы дневника и личные фотографии. Это необычайно ценно. И смело.

Иногда мне хотелось, чтобы собеседник Верушки брал чуть меньше инициативы на себя, позволяя говорить героине автобиографии. Это придало бы книге больше сокровенности. Но и без моих замечаний она полна неподдельных эмоций, боли и счастья, любви, переживаний, восхищений и разочарований. Начинаясь суховато (думаю, причина сдержанного тона Веры Лендорф именно в нежелании ворошить сложные детские годы), книга развивается в эмоциональную бомбу, клубок чувств человека, лишившегося всего и сотворившего себя заново вопреки окружению.

Tags: books
Show comments

Instagram

For any questions and offers:
kruzanova@gmail.com

New video

Archive

2017 (30)
2016 (94)
December (8)
November (5)
October (5)
September (9)
August (5)
July (4)
June (8)
May (8)
April (9)
March (8)
February (10)
January (15)
2015 (125)
December (11)
November (5)
October (14)
September (11)
August (10)
July (6)
June (6)
May (12)
April (8)
March (11)
February (18)
January (13)
2014 (172)
December (12)
November (8)
October (13)
September (11)
August (14)
July (15)
June (16)
May (15)
April (20)
March (17)
February (20)
January (11)
2013 (108)
December (16)
November (10)
October (13)
September (8)
August (5)
July (3)
June (6)
May (8)
April (11)
March (11)
February (9)
January (8)
Яндекс.Метрика