TIPS&TRICKS:
КАК ОБЩАТЬСЯ СО СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

02.05.2013 BY

После непродолжительных каникул рубрика Tips&Tricks возвращается. И сегодня хотелось бы поговорить о такой важной части ведения блога, как общение с аудиторией.

Знаете, я читаю много "инструкций" и мнений популярных блогеров о том, как грамотно вести блог, и порой их советы приобретают какую-то радикальную окраску, складывается впечатление, что это уже не удовольствие, а тяжкий труд. Конечно, я и сама склонна относиться к ведению блога профессионально - если я что-то делаю, я хочу видеть результат. Верно? Но все же, это не бизнес по продаже стульев, давайте оставаться людьми:)

Поразмышляв подобным образом, ответить на мои вопросы о том, как общаться со своими читателями, я попросила Катю katek_kat . В ее блоге всегда царит дружелюбная атмосфера и практически любой комментарий перерастает в беседу. Легко и непринужденно. Как у нее это получается?

404430_original.jpg

- Как, на твой взгляд, складывается "атмосфера" в блогах? 
- Я считаю, что очень многое зависит от автора. Кто-то сам по себе скандальный и не терпит критики, кто-то – более лояльный. Мне периодически пишут, что не нравится та или иная вещь в look-е, но это ведь не значит, что комментатор не прав, просто вкусы у всех разные, а я ведь ничего никому не навязываю, лишь показываю то, что нравится мне. Спорить и влезать в склоки - тоже не мое, тем более, что в онлайн пространстве на это можно потратить кучу нервов, зачем?! Я стараюсь создать в своем более благоприятную атмосферу, чтобы всем было легко и комфортно, негатив просто игнорирую.

- В некоторых блогах читатели и автор общаются между собой на "ты", а где-то - на "вы". Это складывается естественным путем или блогеру лучше подсказывать, как себя вести?
- Зависит от читателей, а их определяет как раз содержание блога. Часто люди свои первые комментарии начинают на Вы, но лично я всегда при ответе предлагаю перейти на «ты», зачем этот официоз? Без него намного проще, расслабленнее.

- Если у блога много читателей, но мало комментариев, значит ли это, что у них нет заинтересованности? Как это исправить?
- Есть блоги более информативные, которые ты читаешь и принимаешь к сведению. В них черпаешь знания, и добавить от себя уже нечего – прочитал, усвоил и все.

- Если кто-то пишет обидные, неприятные вещи, его лучше игнорировать/банить/отвечать?
- Ты имеешь в виду в комментариях? Я за здоровую критику. Хотя из-за своей мнительности первая реакция – обида, а потом начинаю копаться – почему так ответили, может, я не права или ошиблась? Стараюсь поддерживать вежливый диалог или отвечать с юмором, но если «обидчик» продолжает агрессию, то проще молчать, любая реакция лишь подстегивает интерес.

404671_original.jpg

- Многие блогеры придерживаются правила отвечать на все-все комментарии. Насколько это на самом деле необходимо? 
- Я отвечаю на 90% комментариев. Я люблю всех своих читателей, и если им захотелось что-то мне сказать в ответ на запись, как я могу их проигнорировать? Так что да, для меня это необходимо и важно, это взаимодействие с людьми и поддержка отношений )) Но у меня и в жизни так, если звонит подруга, как бы я не была занята, никогда не «скину» звонок.

- Насколько важно комментировать чужие блоги? Стоит ли оставлять комментарии с целью привлечь аудиторию этого блога к себе, как советуют популярные блогеры? 
- Взаимодействие и коммуникация с другими блогерами безусловна, важна, но, когда нечего сказать, лучше промолчать, зачем вымучивать какую-то глупость? Этим уж точно никого не привлечешь ))) Здесь действует правило – лучше редко, но метко. Но если вы только начинаете вести свой блог, тогда лучше общаться-знакомиться и писать больше!

- Как ты вызываешь своих читателей на беседу, есть какие-то особые приемы? 
- У меня есть рубрика «Help», в которой я спрашиваю совета у читателей! Это может быть что угодно – от того, какие выбрать ботинки или очки, до вопросов про похудение и спорт. Иногда я завожу тему-обсуждение актеров или сериалов, но по большому счету, каждый новый пост - это повод поговорить. Споры и советы зависят от тематики постов. Когда, например, выкладываешь lookbook какой-то коллекции, то святое дело поспорить и обсудить, что нравится, что нет )).

Фотографии позаимствованы из Катиного блога.
Show comments

Instagram

For any questions and offers:
kruzanova@gmail.com

New video

Archive

2017 (29)
2016 (94)
December (8)
November (5)
October (5)
September (9)
August (5)
July (4)
June (8)
May (8)
April (9)
March (8)
February (10)
January (15)
2015 (125)
December (11)
November (5)
October (14)
September (11)
August (10)
July (6)
June (6)
May (12)
April (8)
March (11)
February (18)
January (13)
2014 (172)
December (12)
November (8)
October (13)
September (11)
August (14)
July (15)
June (16)
May (15)
April (20)
March (17)
February (20)
January (11)
2013 (108)
December (16)
November (10)
October (13)
September (8)
August (5)
July (3)
June (6)
May (8)
April (11)
March (11)
February (9)
January (8)
Яндекс.Метрика