Долина Тимна, Израиль. Место, где можно пообщаться с вечностью

05.04.2015 BY

Израиль - страна настолько маленькая, что порой всерьез начинаешь опасаться, как бы не "выскочить" случайно за ее пределы. Втройне удивительно, как богата она при этом на невероятные места, свидетельствующие о великой истории нашего мира. Такая концентрация красоты, памяти, нереальной природы! Невозможно увидеть все, даже живя здесь много лет. Но если вы вдруг окажетесь в Израиле, не упустите шанса увидеть как можно больше. Поверьте, каждый новый уголок, новое открытие будут в буквальном смысле переворачивать ваш мир, заставлять на многие вещи смотреть по-новому. Это чувство можно любить (как я) или ненавидеть (как многие), но оно точно не оставит никого равнодушным. Мне кажется, возможность соприкоснуться с удивительным миром Израиля - это дар, который каждого человека делает чуточку богаче.

Долина Тимна в пустыне Арава как раз одно из таких мест. Она дарит спокойствие и душевную гармонию. Впрочем, просто приехать, чтобы поразиться вычурным творениям песка и ветра, сюда тоже не возбраняется:)

Первое, что поражает, когда въезжаешь на территорию заповедника (ехать, кстати, около получаса от курортного Эйлата) - настойчивый рыжий оттенок песка. Все дело в том, что в местной земле очень много меди. Говорят, ее здесь начали добывать еще 60 000 назад. Официально Тимна считается прародительницей добычи меди. Не зря местные рудники прозвали "Копи царя Соломона"! Сегодня в бывших шахтах (не столь древних, конечно, ведь добычу меди в этом районе пустыне то возобновляют, то замораживают с попеременным успехом и по сей день) проводятся детские экскурсии и игры-бродилки.

Возвращаясь к царю Соломону, в Тимне как-то особенно неравнодушны к этой персоне: одна из самых известных достопримечательностей долины даже получила название "Соломоновы столбы". Несмотря на красочные легенды, в действительности исполинские каменные столбы - не более, чем многовековая игра ветра с песчаником разной твердости. Когда менее стойкие породы "рассеялись по ветру" или смылись, то, что осталось, и сформировало скалу такой причудливой формы.

Вообще, большая часть достопримечательностей Тимны сформирована именно этим образом: под воздействием ветра и времени. Туристам-юмористам особенно мил гигантский каменный гриб, а романтикам - арка с открывающимся видом на долину и небо. Оба этих места вы увидите на видео!

Видео: Алексей Сподынейко (#TSJproduction)

--------

Дорогие друзья, если вам нравятся наши материалы, не забывайте подписываться на рассылку в правой колонке блога, чтобы каждую пятницу получать их прямо в почту, на наш аккаунт в Bloglovin или на любую из социальных сетей, которые также указаны в правой колонке. 

Внимание - лучшая благодарность!

Tags: video , #TSJtravels
Show comments

Instagram

For any questions and offers:
kruzanova@gmail.com

New video

Archive

2017 (29)
2016 (94)
December (8)
November (5)
October (5)
September (9)
August (5)
July (4)
June (8)
May (8)
April (9)
March (8)
February (10)
January (15)
2015 (125)
December (11)
November (5)
October (14)
September (11)
August (10)
July (6)
June (6)
May (12)
April (8)
March (11)
February (18)
January (13)
2014 (172)
December (12)
November (8)
October (13)
September (11)
August (14)
July (15)
June (16)
May (15)
April (20)
March (17)
February (20)
January (11)
2013 (108)
December (16)
November (10)
October (13)
September (8)
August (5)
July (3)
June (6)
May (8)
April (11)
March (11)
February (9)
January (8)
Яндекс.Метрика